Сувениры из Ирана

0
(0)

Культура Ирана уникальна и необыкновенна. Одним из культурных достоинств этой страны является персидский язык (фарси). Да! Официальный язык в Иране именно персидский, а не арабский, как многие полагают. Персидский язык позволил Ирану сохранить свою ментальность и национальный колорит. Эта страна подарила миру гениев  литературного творчества –  Хайям, Руми, Фирдоуси, Хафиз, Рудаки.

А теперь самое время рассказать Вам про народное ремесло в Иране!

 

Хатам кари

Хатам кари или мозаика из треугольников — древняя персидская техника инкрустации по дереву. Поверхность изделия украшается тонкими пластинами из дерева, кости или металла, на которых особым образом складывается уникальный геометрический узор. Работа неимоверно кропотливая. Этой техникой иранцы украшают шкатулки, сундуки, вазы, мебель, окна. 

Мина кари

Мина кари — уникальная техника украшения металла (золото, серебро, медь) и керамики эмалью и глазурью, которые в дальнейшем вручную расписываются тончайшими узорами. Изделия могут быть нежно-голубого, лазурного и ярко-синего цвета. Центр мина кари в Иране — город Исфахан, где данной техникой лучшие мастера украшают декоративные тарелки, блюда, вазы, чаши, панно и зеркала. 

Фирузе-куби

Фирузе-куби или мозаика из бирюзы — один из традиционных в Иране видов народных промыслов, связанных с бирюзой. Изделия представляют собой медную или серебряную посуду, инкрустированную мозаикой из бирюзы. Принято считать, что слово “бирюза” происходит либо от персидского слова “фирузэ”, что означает “камень счастья”, либо от “пируз” — “одерживающий победу”. В древности этот камень хранили как талисман, который считался символом власти, приносил успех и спасал от темной силы.

Чеканка

Древнейшим народным промыслом Ирана является чеканка по металлу. В этой технике важна степень проработанности и подробности рисунка. Что изображают мастера чеканки? Все! Людей, героев древних преданий, воинов, зверей и птиц, причудливые сады. Рисунок, покрывающий изделие, ценится дороже драгоценного металла-основы, ведь такая работа требует зоркий глаз и точность руки. Чеканкой иранские мастера украшают вазы, сосуды, панно, тарелки. 

Персидский ковер

Персидские ковры признаны ЮНЕСКО как национальное наследие Ирана. Ковры могут быть изготовлены из овечьей шерсти и шелка. Нити окрашивают природными красителями. Изделия получаются мягкие и приятные на ощупь, очень плотные. Обычно ковры украшают цветочными и абстрактными орнаментами, традиционными рисунками, отражающими культурные особенности Ирана. 

بازگشت به صفحه روس دانش